08 maggio 2011

Aglione

La pressione si è alzata e l'aglio la regola, quindi oggi facciamo l'aglione, anche se i pomodori
ancora non sono maturi nei nostri orti, e consiglio di farlo nel periodo di raccolta nostrana.

L'aglio però va colto altrimenti spiga, è aglio elefante, cioè con un solo bulbo del diametro
di circa 60mm.



Aglio piantato da mio marito in ricordo di un piatto mangiato negli Stati Uniti qualche anno fa.
Il bulbo gigante cotto al forno, tagliato in cima veniva gustato con un cucchiaino,
i nostri sono venuti un po' più piccoli.


Tagliato e messo insieme ad altri spicchi di aglio comune a cuocere in olio extravergine di oliva.
Lo faccio cuocere, quindi aggiungo anche 2 cucchiai di acqua.
I pomodori sono nell'acqua calda per togliere successivamente la buccia, tolgo i semi strizzandoli
e li faccio a pezzi e li aggiungo al'aglio.

Sale, peperoncino e una cottura leggera di 10 minuti, il pomodoro deve rimanere abbastanza
intatto, non si deve sfare come in una comune salsa. E' per questo che ci devono essere i
pomodori maturi e succosi.

Di regola con l'aglione ci si condiscono i pici, ma essendo laboriosi e lunghi da farsi si rimanda
ad una prossima volta.

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